Quale vino con la colatura di alici?

5 vini da abbinare (con soddisfazione) alla colatura di Alici

Mi ero ripromessa di dedicarmi con studio accurato alla ricerca di un vino ideale per l’ abbinamento con la colatura di alici.

Dopo prove e assaggi,  sottoponendomi come cavia, a queste sapide torture finalmente ho scelto cinque vini che possano soddisfare l’abbinamento in questione.

Leggetelo con attenzione, è  una garanzia di riuscita, per un pranzo o una cena anche improvvisati.

L’importante è avere sempre in casa pochi e semplici ingredienti: il formato di pasta che preferite, un buon olio EVO, una boccetta di magica Colatura di Alici, uno dei vini elencati, et voilà il gioco è fatto!

 

Oro di Baal Spumante Metodo Classico Casa di Baal

Ossia, tante piccole bollicine fini e fragranti. Con base Fiano.

Dunque oltre all’abbinamento riuscito grazie all’effervescenza che ti lascia il palato nitido, abbiamo anche l’intensità di espressione del vitigno Fiano.
Lo spumante Oro di Baal, prodotto da Casa di Baal, potrebbe offre una struttura e un corpo importanti, con note di frutta e una piacevole effervescenza. Queste caratteristiche possono sono in grado di bilanciare l'intensità e la sapidità della colatura di alici.

Lo spumante metodo classico è un tipo di vino spumante che viene prodotto utilizzando il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, lo stesso utilizzato per lo Champagne in Francia. Questo metodo prevede una seconda fermentazione in bottiglia, che conferisce al vino bollicine fini e persistenti.

 

Aglianico Cilento DOP "Kleos" 2021 - Luigi Maffini

Dopo un vino bianco fermo e un vino spumante un vino rosso si rende d’obbligo: restiamo in Campania con il "Kleos" di Luigi Maffini.

La definirei una scelta lungimirante, in abbinamento alla nostra colatura di alici.

Bello già nel suo aspetto, vivo e dal colore rosso rubino intenso, al naso è un po’ impacciato, come un ragazzo timido e introverso. Ma è un vino di grande eleganza e dotato di una freschezza che premia il gusto.

 

Greco di Tufo DOP Riserva "Torrefavale" - Cantine dell'Angelo

Greco di Tufo DOP Riserva "Torrefavale" - Cantine dell'Angelo

 

L'abbinamento qui suggerito è decisamente più provocatorio e lo definire "l'esaltazione della sapidità". Torrefavale è il cru di Greco di Tufo di Angelo Muto, un vino molto sapido e territoriale.

Troverete nel bicchiere un vino bianco elegante e di grande finezza, con freschezza, sapidità, mineralità, sentori agrumati e una lieve nota tostata, in abbinamento a piatti con la colatura di alici promette una bella complessità di aromi e sapori!

Da provare!

Riesling Trocken Donnhoff

Una piccola divagazione al tema “Vini Italiani del Sud” è necessaria per un elenco di vini da abbinare alla colatura.

Piccolo excursus in Germania alla ricerca di un vino che da qualche tempo, incontra il gusto di molti eno-appassionati: si tratta del Riesling tedesco. “Buono tagliente con belle note agrumate, secco, lascia la bocca pulita. Ottima acidità basso grado alcolico”.

Piacevole, soprattutto in estate.

 

Fiano Colli di Salerno IGT  - Mila Vuolo

Di corsa si torna ai vini Italiani del Sud. Correndo correndo ci ritroviamo sulle colline salernitane.

Nella cantina di Mila Vuolo si produce questo vino bianco da uve fiano.

Meno profumi rispetto ai vini già proposti, ma polpa e struttura maggiori. E queste caratteristiche sono di grande aiuto per mitigare la forza dei piatti a base di colatura. Per cui se scegliete questo vino, una goccia in più di colatura nella ricetta ci sta proprio bene!

P.s. La scelta esiste anche al legame che lega la produttrice al piccolo borgo di Cetara, ma questo è un altro racconto!